膽固醇與脂蛋白

膽固醇是什麼?

膽固醇是一種脂質分子,就像油脂一樣,呈稠狀且具黏性,身體內的細胞中都可以發現膽固醇的蹤跡,因為它是組成細胞膜的主要成分。此外,人體也需要膽固醇來製造荷爾蒙、幫助吸收維生素D和消化食物。

人體膽固醇有2大來源,一是身體會自然生成所需的膽固醇,70~80%由肝臟生成,僅有30%是從食物中攝取,大多動物性食品包括:蛋黃、肉類或起司等,都含有膽固醇。

膽固醇及脂蛋白:密度高低分好壞

多數人都將膽固醇和及心血管疾病連結在一起,但其實脂蛋白(Lipoproteins)才是疾病背後的主要成因。

脂蛋白和膽固醇常常被視為同樣物質,但兩者事實上有所差別;脂蛋白的內部由脂質構成,外部的成分則為蛋白質,因而得名脂蛋白。膽固醇身為脂質的一種,自然也被包在脂蛋白的內部,蛋白層讓膽固醇獲得親水性,得以在血液中流動,脂蛋白就像膽固醇的「貨運司機」,運送它至身體各處細胞或器官,所以脂蛋白和膽固醇才會常常被混為一談。脂蛋白可大致粗分為以下5類:

  1. 乳糜微粒(Chylomicron):屬於顆粒最大的脂蛋白,主要運送三酸甘油脂(Triglycerides),進入血液循環後很快就可以被分解,不容易殘留在血管壁上,造成動脈粥狀硬化(Atherosclerosis)。
  2. 極低密度脂蛋白(Very-low-density, VLDL): 由肝臟產出,將肝內三酸甘油脂運出,供給其他組織細胞利用。VLDL會造成動脈斑塊的堆積,提升心臟病風險,因此也有人稱其為壞膽固醇之一。
  3. 中密度脂蛋白(Intermediate-density lipoprotein, IDL):是VLDL代謝為LDL的中間產物,在血液中含量非常低。
  4. 低密度脂蛋白(Low-density lipoprotein, LDL):公認的「壞膽固醇」,在血液中約占60%~70%,負責運送膽固醇分子。低密度脂蛋白過高和動脈粥狀硬化有密切關聯,不過和VLDL主要的差別在於,VLDL主要運送的是三酸甘油酯,而LDL主要運送膽固醇。 另外,LDL內還可以細分出不同大小的顆粒,而小顆粒低密度脂蛋白(Small Dense Low-Density Lipoprotein, sdLDL),又更容易引起心臟病,所以也被稱為「超壞膽固醇」。
  5. 高密度脂蛋白(High-density lipoprotein, HDL):俗稱「好膽固醇」,因為HDL能把附著於血管壁、多餘的膽固醇,送回肝臟分解或利用,也有研究顯示HDL能預防動脈斑塊的推積,降低心血管疾病的罹患風險。

低密度指蛋白LDL是心血管健康的重要指標。過高的低密度脂蛋白,除了化療導致外,大部分的LDL升高,主要來自於牙周病的牙斑菌,寄生於血管壁造成發炎之後所形成的血管壁損傷。

由於人體會自行製造LDL來修補血管壁。因此,LDL上升意味著血管壁發炎。如果我們在血液檢查數據中,同時觀察到CPR指數(發炎指標)過高或者同半胱胺酸指數過高時,身體可能處於極度發生心臟病及腦中風的高風險狀態。

C-反應蛋白是人體肝臟細胞所產生的特殊蛋白

CPR參考數值: CPR >0.3,表示過高

CPR是一種身體急性發炎反應與身體組織受損的指標。在1930年,由Tillett及Francis等人在肺炎病人血清中發現﹐在鈣離子存在下﹐此蛋白會對肺炎球菌的C多醣體產生反應。故稱為C-反應蛋白。

在急性發炎反應的反應過程中(如外傷、燒傷、局部缺血、各種感染等),CRP會經由肝臟大量分泌而迅速上升,CRP會藉由鈣離子的幫助和許多分子以及受傷組織﹑細胞核內的抗原與病原體結合,並跟白血球吞噬作用、免疫系統的啟動有關。另外一方面,CRP能分辨自身變化的因子或外來的分子,而早期提供的身體內防禦與保護。

同半胱胺酸為一種含硫胺基酸

參考數值:同半胱胺酸>10,表示過高

同半胱胺酸是人體必需胺基酸-蛋胺酸的前驅物質,大多來自於人體對動物蛋白的消化,過程中如果缺乏維生素B群的參與,尤其是B2、B6、B9、B12時,人體無法順利消化完成,容易造成同半胱胺酸殘留濃度過高,而導致其破壞血管壁的內皮層。因此同半胱胺酸在血管相關的病變(如冠心病)中是一個相當重要的危險因子。以下說明了同半胱胺酸在血管相關的病變如冠心病,是一個相當重要的危險因子,檢查同半胱胺酸在血液中含量的變化情形有助於該類疾病的診斷及治療成效的評估。

  1. 血液中同半胱胺酸的濃度如果超過8 mmol/L,則其發生心肌梗塞的機率要比正常人高出3倍左右-美國醫學會雜誌, 1992年
  2. 對1041名老年人血液中測試同半胱胺酸的濃度,發現血中同半胱胺酸濃度較高的人(超過4 mmol/L),其頸動脈硬化且動脈狹窄發生栓篩塞的機會約為2倍。-新英格蘭醫學週刊, 1995年
  3. 研究發現同半胱胺酸過高是動脈硬化的一個獨立的危險因子,有10%的心臟血管疾病與同半胱胺酸過高有關,平均同半胱胺酸每高5mmol/L則男性發生心血管病變的機會為6倍,女性為1.8倍。-美國醫學會雜誌, 1995年

在心肌梗塞的病人,平均追蹤4.6年後,發現原先同半胱胺酸高的病人死亡率也偏高。血中同半胱胺酸低於9.1 mmol/L的病人其死亡率只有3.8%,而血中同半胱胺酸高的(大於15 mmol/L)病人其死亡率為24.7%。-新英格蘭醫學週刊, 1997年

    高密度脂蛋白膽固醇HDL-C

    理想數值65以上

    高密度脂蛋白膽固醇則被認為是好的膽固醇,因為正常濃度的HDL-C,可以協助將膽固醇從動脈血管中攜帶回肝臟,使其經由膽汁排出體外。但是HDL-C僅能攜帶血液中約三分之一到四分之一的膽固醇,並不能完全消除體內的LDL-C。

    高密度脂蛋白過低,代表生活中飲食攝取到的優質脂肪非常的不足,尤其在脂肪酸平衡的部分更是不足。HDL過低容易引起心臟無力、疲倦、缺氧、爬樓梯易喘,並引起大腦退化的種種初期症症狀,如注意力不集中、記憶力衰退、失眠、恐慌、焦慮、憂鬱…等等。

    HDL同時也是賀爾蒙的指標之一,數值過低代表賀爾蒙製造原料不足,導致賀爾蒙失調,可能導致性功能失衡、皮膚乾燥、更年期症候群等。除此以外更容易造成內臟細胞無法修復,如肝細胞及腎元之表層皆為脂肪結構,因此過低的HDL會使內臟細胞修復能力大為減弱,反而導致促進肝硬化及腎機能衰退等問題。

    對於早期口腔治療有接受汞銀填充的人而言,有可能因汞中毒導致HDL異常偏高,汞牙問題可以搜尋除汞牙的牙醫診所並與醫師討論如何處理後續,也可以從官方帳號中諮詢您住的地區有哪些支援除汞的牙科診療單位。